quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Seja Sincero: existe coisa mais gostosa que beber um vinho com uma pessoa de quem se gosta? É uma delícia degustar uma bebida tão marcante quando se está jogando papo pro ar, falando abobrinha, rindo à toa.

Conheço vários casais que têm na rotina o "dia do vinho". Eu só não tenho ainda porque estou amamentando no momento!

Mas para que esse bate papo com vinhos fique ainda mais especial, é preciso saber selecionar adequadamente o vinho que combina com cada tipo de comida. Sim! Cada prato tem seu vinho.

Minha mãe tem um recorte de jornal aqui em casa (dos anos 80, by the way), que tem uma matéria super legal sobre vinhos. Resolvi reescrevê-la, adaptando algumas coisas, para que todos os que quiserem possam consultar a lista e decidir que vinho vai melhor para a ocasião.

Olha que legal:


Cada prato tem seu vinho

(dicas retiradas do “pequeno guia de vinhos”, do autor cunha de Leiradella)



Aperitivos
Champagne brut
Vinho branco seco
Porto branco seco
Vermute seco

Entradas
Canapés – branco seco
Consomé – jerez amontillado ou madeira sercial
Sopa fria – qualquer aperitivo
Sopa cremosa ou quente – jerez amontillado ou madeira verdelho
Ovos frios – branco seco
Ovos quentes – tinto leve ou branco seco
Saladas sem vinagre – branco seco
Saladas com vinagre – sem vinho
(obs.: pode-se temperar a salada com o próprio vinho)

Massas
Tortas salgadas – branco seco
Vol-au-vent – branco suave

Massas com frutos do mar – branco seco
Massas com carne/queijo – tinto leve
Pizza – tinto leve ou rosé seco

Frutos do mar
Ostras cruas – champagne brut ou branco leve seco
Mariscos de concha – branco seco
Camarões e lagostas (cozidos) – branco suave
Camarões e lagostas (grelhados ou com molho) – branco seco
Lulas – branco seco
Frutos do mar em caldos (caldeirada, moqueca, etc) – branco seco

Peixes
Cozidos – branco suave
Fritos – branco seco
Defumados – branco seco
Grelhados – branco seco
Ao molho branco – branco suave
Bacalhau (cozido) – branco suave
Bacalhau (assado, ensopado, etc) – tinto ligeiro
Pastas de peixe – branco seco
Suflê de peixe – branco seco
Caviar – champagne brut

Carnes
Bovinas cozidas – tinto ligeiro
Bovinas – tinto encorpado
Vitela assada ou grelhada – tinto ligeiro ou rosé seco
Vitela ao molho branco – branco encorpado seco
Rosbife- tinto leve ou rosé seco
Porco (costela e lombo) – tinto leve ou branco suave
Presunto – tinto leve ou branco meio doce
Chucrute – sem vinho
Comida chinesa – branco seco
Goulash – tinto encorpado
Carneiro – tinto tipo bordeaux
Cabrito – tinto encorpado
Fígado – tinto leve
Língua – tinto leve ou branco seco
Salsicha fria – branco suave
Salsicha quente – branco seco
Carnes em conserva – tinto leve

Aves
Galinha (assada, grelhada, etc) – tinto leve
Galinha cozida – branco encorpado seco
Galeto – branco encorpado seco ou rosé seco
Coq-au-vin – tinto encorpado
Frango ao molho pardo – tinto encorpado
Frango ao curry – branco encorpado seco



Queijos


Suflê de queijo – tinto ligeiro ou rosé seco
Fondue de queijo – tinto leve ou branco seco
Massa azul (roquefort, gorgonzola, etc) – branco doce
Massa fresca (minas, frescal, ricota, etc) – branco suave ou rosé suave
Massa mole e casca  mofada (brie, camembert, etc) – tinto tipo bordeaux
Massa mole e casca lavada ( limburgo, etc) – tinto tipo borgogne
Massa prensada crua e semidura (prato, reino, port-salut, tilsit, etc) – tinto leve, branco seco ou rosé seco
Massa prensada cozida e dura (gruyere, emmental, provolone, parmesão, etc) – branco encorpado seco
Queijo de cabra – tinto leve ou branco doce

Doces
Chocolate e seus compostos – sem vinho
Demais tipos de sobremesas (bolos, tortas, suflês, frutas) – Champagne doce, Branco Doce



Algumas coisinhas importantes: 

1.  O champagne pode acompanhar sozinho o jantar. Comece pelo Champagne Brut e sirva o Champagne doce na sobremesa.

2.   A água sempre deve fazer parte das refeições. Ela prepara o paladar entre dois pratos ou dois vinhos, além de preencher a pausa entre um prato e outro. (É claro que você pode ser ber chique e servir para os seus convidados uma água saborizada. Ensinarei a fazer alguns tipos dela aqui no blog, em breve!)



3E aí pessoal, o que acharam? Comentem!



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